01Description

La médiathèque est organisée en occupant la totalité du rez-de-chaussée de l’usine MECANO, véritable interface urbaine entre la ville et le futur «cours paysager». On obtient un grand plateau libre, structuré par les fortes piles maçonnées rénovées, par la lumière des grandes baies de façades et des verrières zénithales créées dans les deux patios retrouvés dans leur configuration originelle.
Le pôle administratif réunit l’ancien immeuble et les niveaux de l’usine MECANO pour former un véritable ensemble «guichet unique» regroupant les services aux Courneuviens. Le hall traversant nord-sud est réorganisé avec la mise en place de véritables liaisons verticales et horizontales qui irriguent centralement les différents services.

02Fiche technique

En bref

Maître d’ouvrage
SEM Plaine Commune Développement
Mission
Concours
Montant travaux
11 M€ HT
Shon
7 200 m2
État
Concours

03Journal du projet