01Description

Le théâtre est une balise urbaine, emblématique du projet urbain qui regroupe un nodal métro/tram, une gare routière, un mall commercial.
Inscrit dans la forte pente descendante vers le lac, le volume bas est organisé par deux fortes orientations : les ateliers et l’ensemble de la logistique côté nord. A à l’opposé, s’ouvrent au sud vers l’esplanade publique, l’accueil, le foyer, un restaurant.
Les volumes pleins de la salle sont un plissé sombre et doré. Ils forment des capteurs solaires passifs, produisant chauffage et refroidissement de la salle. La nuit, l’apparence du volume HQE s’inverse pour briller dans la ville, comme une énergie qui se restitue, symbole d’un nouveau rayonnement culturel.

02Fiche technique

En bref

Maître d’ouvrage
Ville de Genève
Mission
Concours
Montant travaux
32 M€
Shon
10 000 m2
État
Concours

03Journal du projet